您现在的位置:首页>升本指南>历届真题

历届真题

每周一练 | 专升本解剖学练习题(四)

来源:本站    浏览次数: 296次    发布时间:2022-01-14

1、眼球壁最内层的膜是(     )

A.血管膜

B.纤维膜

C.视网膜

D.角膜

E.虹膜



向上滑动查阅答案



【答案】C

【解析】(1)该题考查的是解剖学-视器-眼球的知识点。(2)眼球壁从外向内依次分为眼球纤维膜、血管膜和视网膜3层,所以最内层为视网膜(C对,ABDE错)。故本题选C。


2、以下关于角膜的说法错误的是(     )

A.乳白色不透明

B.屈光作用强

C.富有弹性

D.无血管

E.富含神经末梢



向上滑动查阅答案



【答案】A。

【解析】(1)该题考查的是解剖学-视器-眼球的知识点。(2)角膜:占眼球纤维膜的前1/6,无色透明(A对),富有弹性(C错),无血管(D错)但富有感觉神经末梢(E错),角膜的曲度较大,外凸内凹,具有屈光作用(B错)。故本题选A。


3、以下关于虹膜的说法错误的是(     )

A.虹膜的中央有瞳孔

B.虹膜与角膜交界处的环形区域,称前房角

C.瞳孔括约肌可缩小瞳孔

D.瞳孔开大肌可开大瞳孔

E.瞳孔括约肌由交感神经支配



向上滑动查阅答案



【答案】E

【解析】(1)该题考查的是解剖学-视器-眼球的知识点。(2)虹膜:中央有瞳孔(A错)。虹膜与角膜交界处的环形区域,称虹膜角膜角,又称前房角(B错)。虹膜内有两种平滑肌纤维,瞳孔括约肌,可缩小瞳孔(C错),由副交感神经支配(E对);瞳孔开大肌,可开大瞳孔(D错),由交感神经支配。故本题选E。


4、产生房水的是(     )

A.睫状体

B.晶状体

C.玻璃体

D.角膜

E.虹膜



向上滑动查阅答案



【答案】A

【解析】(1)该题考查的是解剖学-视器-眼球的知识点。(2)睫状体有调节晶状体曲度和产生房水的作用(A对,BCDE错)。故本题选A。


 5、视网膜视部的神经层内层为(     )

A.视锥细胞

B.节细胞

C.视杆细胞

D.双极细胞

E.色素上皮细胞



向上滑动查阅答案



【答案】B

【解析】(1)该题考查的是解剖学-视器-眼球的知识点。(2)视网膜视部的神经层主要由3层神经细胞组成,外层为视锥和视杆细胞(AC错),它们是感光细胞,紧邻色素上皮层(E错)。中层为双极细胞(D错),内层为节细胞(B对)。故本题选B。


6、眼副器不包括(     )

A.眼睑

B.结膜

C.泪器

D.房水

E.眶筋膜



向上滑动查阅答案



【答案】D

【解析】(1)该题考查的是解剖学-视器-眼球的知识点。(2)眼副器为保护、运动和支持眼球的装置。包括眼睑(A错)、结膜(B错)、泪器(C错)、眼球外肌、眶脂体和眶筋膜(E错)等结构,房水是眼球内容物,不是眼副器(D对)。故本题选D。


7、 以下关于系膜描述正确的是(     )

A.由于壁、脏腹膜相互延续移行而形成的

B.将器官系连固定于胸、腹、盆壁

C.不含血管、神经及淋巴管和淋巴结等

D.主要的系膜有肠系膜、阑尾系膜、横结肠系膜和直肠系膜等

E.是单层结构



向上滑动查阅答案



【答案】A

【解析】(1)此题考查的是解剖学-腹膜-腹膜形成的结构。(2)由于壁、脏腹膜相互延续移行而形成的(A对)将器官系连固定于腹、盆壁(B错)的双层腹膜结构称为系膜(E错),其内含有出入该器官的血管、神经及淋巴管和淋巴结等(C错)。主要的系膜有肠系膜、阑尾系膜、横结肠系膜和乙状结肠系膜等(D错)。故本题选A。


8、腹膜形成的韧带指(     )

A.连接腹、盆壁与脏器之间或连接相邻脏器之间的腹膜结构

B.少数为双层

C.多数为单层

D.对脏器无固定作用

E.不含有血管和神经等



向上滑动查阅答案



【答案】A

【解析】(1)此题考查的是解剖学-腹膜-腹膜形成的结构。(2)腹膜形成的韧带指连接腹、盆壁与脏器之间或连接相邻脏器之间的腹膜结构(A错),多数为双层(B错),少数为单层腹膜构成(C错),对脏器有固定作用(D错)。有的韧带内含有血管和神经等(E错)。故本题选A。


9、下列关于心的特点说法不正确的是(     )

A.是连接动、静脉的枢纽和心血管系统的“动力泵”

B.主要由心肌构成

C.不具有内分泌功能

D.心内部被心间隔分为互不相通的左、右两半

E.心有四个腔



向上滑动查阅答案



【答案】C

【解析】(1)此题考查的是解剖学-心血管系统-总论。(2)心是连接动、静脉的枢纽和心血管系统的“动力泵”(A不选),主要由心肌构成(B不选),且具有内分泌功能(C选)。心内部被心间隔分为互不相通的左、右两半(D不选),每半又各分为心房和心室,故心有四个腔(E不选)。故本题选C。


10、下列关于动脉的特点说法不正确的是(     )

A.是运送血液离心的管道

B.动脉管壁较薄

C.管壁可分为3层

D.内膜菲薄,腔面为一层内皮细胞,能减少血流阻力

E.大动脉以弹性纤维为主,中、小动脉以平滑肌为主



向上滑动查阅答案



【答案】B

【解析】(1)此题考查的是解剖学-心血管系统-总论。(2)动脉是运送血液离心的管道(A不选)。动脉管壁较厚(B选),可分为3层(C不选),,内膜菲薄,腔面为一层内皮细胞能减少血流阻力(D不选);大动脉以弹性纤维为主,中、小动脉以平滑肌为主(E不选)。故本题选B。


11、下列关于静脉的特点说法不正确的是(     )

A.是运送血液回心的血管

B.小静脉由毛细血管汇合而成

C.静脉管壁分内膜、中膜和外膜三层

D.静脉管壁薄

E.管腔小



向上滑动查阅答案



【答案】E

【解析】(1)此题考查的是解剖学-心血管系统-总论。(2)静脉是运送血液回心的血管(A不选)。小静脉由毛细血管汇合而成(B不选),在向心回流过程中不断接受属支,逐渐汇合成中静脉、大静脉,最后注入心房。静脉管壁也可以分内膜、中膜和外膜三层(C不选),但其界线常不明显。与相应的动脉比较,静脉管壁薄(D不选),管腔大(E选),弹性小,容血量较大。故本题选E。


12、 以下关于心描述正确的是(     )

A.心是一个中空的肌性纤维性器官

B.斜位于胸腔的前纵隔内

C.心约1/3位于正中线的左侧,

D.2/3位于正中线的右侧

E.前方对向胸骨体和第4~6肋软骨



向上滑动查阅答案



【答案】A

【解析】(1)此题考查的是解剖学-心血管系统-心。(2)心是一个中空的肌性纤维性器官(A对),形似倒置的、前后稍扁的圆锥体周围裹以心包,斜位于胸腔的中纵隔内(B错)。心约2/3位于正中线的左侧(C错),1/3位于正中线的右侧(D错)。前方对向胸骨体和第2~6肋软骨(E错)。故本题选A。


Tag标签: 专升本 湖南专升本 专升本解剖学

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

考试

提醒

2023年4月20日

专科院校:
专科专业:
入学年份:
手机号码:

扫一扫加入QQ交流群

与备考同学互动,并且能随时与资深升本老师家里,随问随答。

报考

时间

3月6日
至3月25日

报考条件:
高职(专科)应届毕业生和具有湖南学籍的退伍军人
报考网址:
湖南省普通高等教育
专升本信息管理平台
报考条件: